Bayerischer Energiepreis 2020: Vorschläge bis 13. März 2020, 24.00 Uhr, an den Bayerischen Städtetag

das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie vergibt gemeinsam mit der Bayern Innovativ GmbH im Jahr 2020 zum 12. Mal den Bayerischen Energiepreis. Der Energiepreis ist eine Auszeichnung für innovativen und verantwortungsvollen Umgang mit Energie.

Die Ausschreibung wurde am 06.12.2019 im Bayerischen Staatsanzeiger veröffentlicht. Im Internetportal des Energiepreises unter www.bayerischer-energiepreis.de  sind alle notwendigen Bewerbungsunterlagen und eine Pressemitteilung des Wirtschaftsministeriums hinterlegt. Bewerbungen sind ausschließlich online möglich.
Die Bewerbungsfrist beim Bayerischen Städtetag als vorschlagsberechtigter Stelle für Bewerber aus dem Bereich der Städte und Gemeinden endet am 13. März 2020, 24.00 Uhr.

Neben einem Hauptpreis in Höhe von 15.000 Euro werden in acht Kategorien je ein Preis mit 2.000 Euro in Verbindung mit einer Urkunde vergeben. Das Preisgeld beträgt somit insgesamt 31.000 Euro.
Die acht Kategorien lauten:
1. Gebäude als Energiesystem / Gebäudekonzept
2. Energieerzeugung - Strom, Wärme
3. Energieverteilung und Speicherung - Strom, Wärme
4. Energieeffizienz in industriellen Prozessen und Produktion sowie
Energieeffizienznetzwerke
5. Produkte und Anwendungen
6. Kommunale Energiekonzepte
7. Initiativen / Bildungsprojekte
8. Energieforschung – Nachwuchsförderpreis

Neu ist diesmal, dass in der Kategorie Energieforschung der Nachwuchsförderpreis für eine hervorragende Dissertation (statt 2018: Masterarbeiten und Promotionen) vergeben wird.
Eine inhaltliche Vorprüfung durch die Geschäftsstelle findet nicht statt. Daher bitten wir Sie, die in den Unterlagen geforderte spezifische Begründung selbst auszuformulieren. Sie erleichtern uns damit die Bearbeitung erheblich. Wir werden die Vorschläge dann gebündelt an die Bayern Innovativ GmbH weiterleiten.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte direkt an die
Bayern Innovativ GmbH