Jugendferienprogramm 2020 wird ausgesetzt!

In den Sommerferien 2020 wird das Kinder- und Jugendferienprogramm der Stadt Neunburg vorm Wald und den Gemeinden Bodenwöhr, Dieterskirchen, Neukirchen-Balbini, Schwarzhofen und Thanstein wegen der Corona-Pandemie ausgesetzt.

Wer hätte bei der geselligen Abschlussveranstaltung und Vorbesprechung des Ferienprogramms 2020 Anfang März ernsthaft gedacht, das solche Einschränkungen im öffentlichen und privaten Leben bevorstehen. Eigentlich war zu diesem Zeitpunkt bereits alles klar: Die Kooperationspartner sind wieder mit dabei und auch die Vereine beteiligen sich erneut mit vielfätligen Aktionen. Doch dann kam leider das Coronavirus dazwischen.

Die Verantwortlichen haben sich die Entscheidung nicht leicht gemacht: Nach langer und reiflicher Überlegung ist man gemeinsam zu dem Entschluss gekommen, dass es angesichts der Corona-Pandemie für die örtlichen Vereine, die vielen lokalen Kooperationspartner, die Institutionen und die engagierten Menschen, ohne die ein so umfangreiches und vielfältiges Ferienprogramm nicht zustande kommen kann, und mit denen wir immer hervorragend zusammenarbeiten, die beste Entscheidung ist, das Kinderferienprogramm für dieses Jahr auszusetzen.
Damit aber allen Kindern, Jugendlichen und der ganzen Familie in den Ferien nicht die Decke auf den Kopf fällt, gibt es vom gesamten Team einige Tipps, wie man dem vorbeugen kann und was man stattdessen gemeinsam oder alleine in der Region unternehmen kann:

Ferientipps rund um Neunburg vorm Wald und den Gemeinden Kulz/Thanstein, Schwarzhofen, Dieterskirchen und Neukirchen-Balbini:

Stadtpark Neunburg vorm Wald:

NEU: Dirt-Bike-Park
 Skater-Anlage
 NEU: Mehrgenerationenplatz „xund und fit“
 Burgspielplatz
 Minigolfanlage
 Tretboot-Verleih
 Kiosk

Spannende Rad- und Wandertouren zu den schönsten Orten:

Schwarzachtal-Radweg: Entlang der Schwarzach durch das Murnthal zum Eixendorfer See
 Schönbuchen-Weg: Mit einmaligem Ausblick über die Kupferplatte
 Eixendorfer Seereunde – Einmal um den See und unterwegs den Abenteuerplatz rund um den Karpfen „Eixi“ besuchen
 Prackendorfer und Kulzer Moos – Geheimnisvoller Lehrpfad durch das Naturschutzgebiet
 Bockskirnweg – Unterwegs den Druidenstein in Kröblitz entdecken
 Naturerlebnispfad Taubenwiesbachtal
 Wanderung durch den Obstlehrpfad in Dieterskirchen
 RUMS - Rundweg um Schwarzhofen

Weitere tolle Touren unter: www.oberpfaelzerwald.de
Weiteres:
 NEU: Abenteuerplatz „Eixi – Fische erleben am See“ in Gütenland
 Badestrand am Eixendorfer See – kombinierbar mit einer Eixendorfer Seerunde  Zelten in Gütenland
 Wanderritte, Kutschfahrten und Reitkurse auf den Reiterhöfen
 Ferienbetreuung in der Grundschule
 Alpaka Wanderung beim Simmernhof in Kulz
 Huskyhof Weinsteiger in Kulz
 Burgturm Thanstein (Zugang nur in Begleitung eines Erwachsenen möglich)
 Mehrgenerationenplatz „xund &fit“ am Sportgelände in Dieterskirchen

Spiel- und Bolzplätze:
 Erlebnisspielplatz mit Baumhaus in Kröblitz
 Mehrgenerationenspielplatz an der Schwarzachtalhalle
 Bolzplatz in Dorrerstraße

Freizeittipps rund um Bodenwöhr:

Wanderwege:
 Kunst- und Wasserweg – Entdeckt die wunderschönen, funkelnden Skulpturen
 Warbrucker-Weiher-Weg: Der ruhige Teil des Hammersees
 Durchs Naturschutzgebiet – Die Ruhe der Natur genießen
 Taxöldener Weg – Einen halben Tag durch das Gemeindegebiet
 Neuenschwandner Weg – Die Ruhe am Kagweiher genießen
 Hammerweiherweg – Vorbei am Schloßberglehrpfad
 Durch den Postloher Forst – Mit Erkundungstour über den Waldlehrpfad

Radwege:
 BO1: Zum Murner See und zurück
 BO2: Herausforderung rund um das Gemeindegebiet
 BO3: Über Neuen- nach Altenschwand nach Warmersdorf über Kölbldorf zurück nach Bodenwöhr

Badeplatz „Im Seewinkl“ mit:
 Bootsverleih mit Ruder- und Tretboten
 Kiosk
 Stand Up Paddling

Weiteres:
 Badeplatz „Blechhammer“
 Pony-Reiten Faderl in Taxöldern
 Pingartener Porphyr

Aktuelle Informationen und Freizeittipps gibt es zudem immer online unter den Internetseiten
www.neunburg.de  und www.bodenwoehr.de.
Wir bedauern es sehr, dass das Ferienprogramm dieses Jahr leider nicht stattfinden kann
und schauen dennoch positiv nach vorne und hoffen, dass wir alle nächstes Jahr wieder
gemeinsam ein abwechslungsreiches und spannendes Programm anbieten können, das mit
viel Unterhaltung, Spaß und Abenteuer verbunden ist.

Allen Kindern und Jugendlichen wünschen wir erholsame Ferien und vor allem schönes
Wetter.