Stadtverwaltung Neunburg vorm Wald nur eingeschränkt erreichbar und städt. Bildungs-, Kultur- und Sporteinrichtungen schließen

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

sehr geehrte Damen und Herren,

die aktuelle Lage erfordert besondere Maßnahmen, die bis vor wenigen Wochen noch nicht denkbar schienen. Wir befinden uns in einer absoluten Ausnahmesituation, die Verantwortungsbewusstsein und Rücksicht erfordert. Oberstes Ziel ist es eine schnelle Verbreitung des Coronavirus zu verhindern und Menschen mit Vorerkrankungen und ältere Mitmenschen zu schützen. Wir bitten daher alle Bürgerinnen und Bürger in den kommenden Wochen ihr Verhalten so anzupassen, dass diese Gruppen in besonderer Weise geschützt werden. Hierzu muss jeder seinen Beitrag leisten.

Die Stadtverwaltung Neunburg vorm Wald hat deshalb Vorsichtsmaßnahmen getroffen, um die Besucher/innen und Mitarbeiter/innen vor dem Virus zu schützen.

Die angebotenen Dienstleistungen der Stadt Neunburg vorm Wald werden weitestgehend aufrechterhalten, es müssen jedoch Einschränkungen in Bereichen mit persönlichem Kontakt gemacht werden. Darüber hinaus werden Einrichtungen, deren Angebote nicht existentiell sind, geschlossen.

Wir sind uns bewusst, dass die Maßnahmen teilweise tiefe Einschnitte in die Lebensumstände unserer Bürger/innen bedeuten, sind aber sicher, dass wir angesichts der Lage auf breites Verständnis stoßen.

Alle Maßnahmen gelten sofort bis auf unbestimmte Zeit. Im Einzelnen kommt es unter anderem zu folgenden Einschränkungen und Schließungen:

1. Ordnungs-, Standes- und Bauamt

Die Ämter stellen sämtliche Dienstleistungen mit direktem Kundenkontakt ein. Hierzu zählen unter anderem individuelle Vorsprachen, Beratungs- und Abstimmungsgespräche. Bauanträge können postalisch eingereicht werden. Eine telefonische Erreichbarkeit bzw. per E-Mail ist weiterhin gegeben. Ausnahme: Die Mitarbeiter der Abteilungen, die nicht zur Risikogruppe gehören, können bis auf Weiteres nur in Notfällen nach telefonischer Terminvereinbarung im Bereich des Foyers im Erdgeschoss kontaktiert werden. Dort sind auch die öffentlichen Auslagen von Bekanntmachungen und Bauleitplänen einzusehen. Zusätzlich stehen alle öffentlichen Bekanntmachungen mit Unterlagen und aktuellen Informationen der Stadt Neunburg vorm Wald im Internet unter

zur Verfügung.

2. Hauptamt, Kasse, Kämmerei, Personalverwaltung, Passamt, Rentenamt, Bürgerhilfstelle, EDV, Tourist-Info, Archiv

Die Abteilungen sind grundsätzlich für den Parteiverkehr geschlossen. Konkret bedeutet das, dass Kontaktaufnahmen nur per Telefon, E-Mail sowie über den Postweg stattfinden. In Notfällen wird ein konkreter Termin vergeben.

3. Stadtrat und Ausschüsse

Hinsichtlich der Durchführung der Sitzungen des Stadtrates und der Ausschüsse werden in Kürze konkrete Angaben gemacht.

4. Städtische Veranstaltungen und Einrichtungen

Die Stadt Neunburg vorm Wald sagt alle städtischen Veranstaltungen vorerst bis 19. April 2020 ab.

Die städtischen Bildungs-, Kultur- und Sporteinrichtungen werden bis auf Weiteres für die Öffentlichkeit geschlossen. Dazu zählen: Musikschule, Bücherei St. Georg, Museum, Mehrgenerationenhaus „Jung & Alt“ mit Jugendtreff, Hallenbad, Dreifach- und Grundschulturnhalle, Spielplätze, Schwarzachtalhalle, Dorfgemeinschafts- und Feuerwehrgerätehäuser. Anfragen per E-Mail, Post und Telefon sind zu den üblichen Bürozeiten möglich.

5. Marienheim Neunburg vorm Wald

Das Marienheim Neunburg vorm Wald bleibt weiterhin für sämtliche Besucher/innen geschlossen. Alle Veranstaltungen werden abgesagt. Eine telefonische Erreichbarkeit ist weiterhin gegeben. In Notfällen bitte an die Heimleitung wenden.

In den kommenden Tagen kann es noch zu weiteren Einschränkungen oder Schließungen kommen!

Auf wichtige Telefonnummern und Links rund um das Thema Coronavirus wir hingewiesen

- Unter (09431) 471 - 600 bietet das Gesundheitsamt Schwandorf eine Telefon-Hotline an.

- Am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit wurde eine Telefon-Hotline eingerichtet. Unter der Telefonnummer (09131) 6808 - 5101 können besorgte Bürgerinnen und Bürger Fragen stellen.

- Unter (09431) 471 - 150 bietet das Landratsamt Schwandorf eine Telefon-Hotline an.

- Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage www.infektionsschutz.de.

- Beachten Sie auch die Hinweise des Robert-Koch-Instituts (www.rki.de) Im Verdachtsfall kontaktieren Sie Ihren Hausarzt telefonisch.

Weitere Info von der Bayerischen Staatsregierung:

Wir bitten Sie um Verständnis für die getroffenen Maßnahamen. Achten Sie auf sich und auf Ihre Mitmenschen und bleiben Sie gesund!

Martin Birner