Wenn das Obst an den Bäumen gepflückt werden darf

Damit das Obst vieler öffentlicher Bäume der Stadt Neunburg vorm Wald zukünftig nicht sinnlos verrottet, kennzeichnet die Stadt Neunburg vorm Wald Obstbäume mit einem gelben Band.

Schon von weitem ist es gut zu erkennen: Das gelbe Band an den Obstbäumen am Spielplatz im Ortsteil Haslarn. Um den Stamm der Bäume ist ein gelbes Juteband gebunden mit einem Schild, welches freundlich zum Ernten auffordert. D.h. hier dürfen alle das Obst pflücken und das vollkommen kostenlos. Die kleine Obstwiese mit mehreren Apfelbäumen liegt zentral im Ort. Viele Familien kommen hier zu Besuch. Beste Bedingungen also, damit das Obst, das sonst übrig bleiben würde, geerntet und damit sinnvoll verwertet wird.

Die Idee zur Aktion stammt ursprünglich aus dem Kreis Esslingen und würde 2020 mit dem „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis“ ausgezeichnet. Ziel ist es, dass das Obst in Zukunft nicht mehr auf dem Boden, sondern direkt bei der/dem Bürger/in landet. Der Arbeitskreis Biodiversität der Stadt Neunburg vorm Wald nahm das zum Anlass, um die Aktion auch in Neunburg vorm Wald umzusetzen. Schließlich besitzt auch die Stadt eine Vielzahl von Obstbäumen, die erfahrungsgemäß nicht abgeerntet werden. Ab sofort markiert die Stadt Neunburg vorm Wald deshalb ihre öffentlich zugänglichen Obstbäume.

Aufgrund der vielen Bäumen – insbesondere in den Ortsteilen - bittet die Stadtverwaltung aber die Bevölkerung um Unterstützung. Wer Obstbäume auf öffentlichen Flächen kennt, soll diese bitte der Stadt per E-Mail an rathaus.stadt@neunburg.de melden. Alle gemeldeten Obstbäume, die im Besitz der Stadt sind, erhalten im Anschluss ein gelbes Band samt dazugehörigem Schild.

Auch online werden alle Obstbäume in einer digitalen Karte hinterlegt, die unter artenvielfalt.neunburgvormwald.de abrufbar ist.

Mitmachen können ebenso private Eigentümer/innen, die Streuobstwiesen oder Obstbäume besitzen und die Menge an Obst gar nicht mehr selbst verarbeiten können. Die Stadt stellt allen Eigentümern/innen kostenlos die Schilder und gelben Bänder zur Verfügung. Schild und Band können dann entweder im Rathaus abgeholt werden oder direkt an die Eigentümer unter Angabe der Adresse vergeschickt werden.

Bild:
Vorsitzender des Arbeitskreises Biodiversität Alexander Trinkmann, Erster Bürgermeister Martin Birner und Tobias Stibich (v. l. n. r.) vom zuständigen Bauamt am neuen Spielplatz in Haslarn, wo die ersten Obstbäume markiert wurden.